Jokowi Pimpin Upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Kalibata

- Rabu, 17 Agustus 2022 | 10:32 WIB
Jokowi Pimpin Upacara Apel di TMP Kalibata (Foto : Twitter @jokowi)
Jokowi Pimpin Upacara Apel di TMP Kalibata (Foto : Twitter @jokowi)

SINERGI JAKARTA - Agenda tahunan Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) yang merupakan rangkaian peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia salah satunya adalah memimpin upacara apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP), Kalibata.

Pada Rabu 17 Agustus 2022 tepat pukul 00.00 WIB, Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) memimpin upacara apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP), Kalibata.

Setibanya di lokasi, Presiden Jokowi bersama Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin terlebih dahulu melakukan penghormatan di Gerbang TMP Kalibata.

Baca Juga: Presiden Joko Widodo Memakai Baju Adat Paksian Pada Sidang Tahunan MPR RI 2022

Upacara apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) ini dilaksanakan malam sebelum detik-detik Proklamasi Kemerdekaan.

Bagi 10.257 pahlawan yang telah mengabdi dan mengorbankan jiwa raga untuk membela Tanah Air dan meneruskan perjuangan. Presiden Jokowi yang bertindak sebagai inspektur upacara untuk memberikan penghormatan tertinggi

Presiden memerinci, sebanyak 9.241 pahlawan dari TNI dan Polri, 904 pahlawan dari Badan Perjuangan, 69 pahlawan dari tokoh nasional, dan 43 pahlawan tidak dikenal bersemayam di TMP Kalibata.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden juga memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang tidak dikenal, baik nama maupun tempatnya, dari seluruh pelosok Tanah Air.

Baca Juga: Waspadai Demam Berdarah, Berikut Warna Baju yang Dapat Mencegahnya

Kepala Negara juga turut mendoakan agar para pahlawan diberikan tempat yang layak di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa.

"Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridaan, keikhlasan, dan kesucian pengorbanan para pahlawan dalam mengabdi kepada perjuangan demi kebahagiaan nusa dan bangsa. Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa, semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa di tempat yang sebaik-baiknya,” ungkapnya.

Setelahnya, Presiden memimpin prosesi mengheningkan cipta. Sedangkan doa bersama dipandu oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Presiden kemudian melakukan penghormatan terakhir kepada arwah para pahlawan sebelum meninggalkan TMP Kalibata.

Baca Juga: Sate dengan Daging Tenderloin, Empuk Banget Cocok Buat Tempat Nongkrong

Demikianla informasi mengenai Upacara apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata. Masih banyak lagi rangkaian acara peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia.***

Editor: Yoyok Eko

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Persija vs Bali United, Riko Siap Tempur, Simic (?)

Kamis, 21 September 2023 | 08:45 WIB

Soal ANBK Literasi Kelas 8 dan Kunci Jawaban

Rabu, 20 September 2023 | 12:30 WIB

Transformasi Kota Jakarta: Dari DKI ke DKJ

Selasa, 19 September 2023 | 17:30 WIB
X